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初☆湯布院 玉の湯 夕食編

待ってました~。お楽しみのお夕食です。
朝から、パンだけにして、お腹の調整をしていました。
とっても楽しみです!
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先ほど、談話室で宿帳を書いている際に、選んで欲しいといわれていました。
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色々と迷いましたが、
旬の山里料理 と スッポン鍋 で決定です!

お品書き
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季節の小鉢
なます、黒豆、おから
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黒豆はふっくらつやつや、なますはさっぱり。
おからも酸味の効いた味付けで、最初にいただくと食欲を刺激してくれます^^

旬の山菜等の盛り合わせ
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どれも美味しかったのですが、
印象的だったのは、ふきのとうの味噌漬け。
苦味と味噌がとてもよく合っています。
う~ん、お酒がほしい~♪

ってことでやってきました。
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ちろりに入った、日本酒です。

お刺身  かんぱち と ますの昆布締め
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かんぱちは歯ごたえも脂乗りもいいですね。
ますも、昆布で旨味が増していました。

お椀 鶏しんじょ と 鯉こく
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私、実は鯉こくが苦手だったのです。どうしても川魚独特の臭みが苦手で・・・
なので、お椀は二つから選べたのですが、迷わず鶏しんじょに。

旦那が、これは美味しいから試しにいただいてみればと勧めるので、
恐々いただいてみると・・・

お、おいし~♪

こちらの鯉こくは、まったく臭みもなく、甘めのお味噌とぴったりの相性。
鶏しんじょも美味しかったのですが、この鯉こく、本当に最高でした!

田舎風煮物
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やまめの塩焼き
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煮物は、私が家で作る時なんて、みな一緒に炊いてしまうのですが、
こちらはちゃんと一種類ずつ別々に煮て盛り合わせられています。
”田舎風”と書いてありますが、さにあらず、上品なお味でした。

やまめ、美味しいですね。
この辺りはお水もきれいですので、川魚も豊富なのでしょうね。

山里料理
わかさぎの天ぷら、百合根のグラタン、あら炊き
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こちらは主に旦那に食べてもらって、私は次に備えていました^^;

スッポン鍋~♪♪♪
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くぅ、待ってました~。
スッポン鍋、大好きです^^
滋味に富み、コラーゲンも溢れるほど。
一人前のはずですが、身もスープも沢山入っていて、二人前以上に感じます!
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ほんっとに、美味しいです。
身体もぽかぽか温まりました。
ゼラチン質の部分が、なんとも言えません。嬉しい~^^

揚げ豆腐、香の物
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既にお腹がいっぱいで^^;
私の分は旦那行きです。

スッポン鍋のスープで、お雑炊♪
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たっぷりの量のお雑炊が出来上がりました~。
全部食べたいのは山々ですが・・・大丈夫かしら!?

私は、山盛り一杯。それが限界でした^^;
残りは旦那が全部平らげました。若干フードファイトだったかも。

お夜食にもしていただけるそうですが、時間を置くとな尚更食べられない。
そう判断したようでしたよ^^

自家製デザート と フルーツ
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お腹がいっぱい!とか言いながら、デザートはしっかりといただきます^^
旦那は、さっぱりめの、柚子のシャーベットとみかん。
私は、自家製クリームあんみつといちご。

これ、初めてみました。
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なつめ ですって!
ドライフルーツになったものは食べたことありましたが、生は初めて。
クニュっとした面白い食感でした^^

ほんとに、ほんとーに、お腹がいっぱいになりました!
そしてとても美味しかったです♪

ご馳走さまでした。


次の記事は、朝食編です。
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by takechan-kao | 2010-02-05 19:39 |