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秋味三昧

福岡の、知る人ぞ知る名店の、隠れ家(?)へ行ってまいりました^^

市内某所 I先生邸
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お食事とおしゃべりに夢中で、
いつもより更に写真が雑ですが>< ご了承くださいませ^^;



この日は、某名店のご邸主及びスタッフ全員で、I先生邸にておもてなし。
旦那と二人、楽しみにやってまいりました^^




先ずはかけつけビールで乾杯!
お供は、やずのたたき等など
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どこにピントが合ってるのかしら!?これ・・・^^;

モルツ、つい先日「最近プレミアム・モルツは見かけるけど・・・」
という話題をしていたばかり。
久々に元祖モルツをいただきました!
和食によく合いますね。ウマイ。



お酒に合うお料理ばかり!
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ご邸主自ら仕上げる、和風生春巻き!
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おいしい。

日本とヴェトナムのmix、フュージョン料理。
合うのですね~。

中身は、やずのたたきに、アボカドに、特製の辛いソース。
そして、ゲストの目の前で、ホストがライスペーパーを巻くパフォーマンス。
楽しい!



てんこ盛りにして、食べる食べる!
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肝心の、スミヤキの写真を撮り忘れている><
と、いうことで、一切れだけ。
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ご邸主のご実家謹製の、スミヤキの干物です!

スミヤキ、福岡辺りだとあまり馴染みがないかもしれませんね。
とはいえ、私の自宅のある世田谷辺りのお魚屋さんでも、
ほとんど見かけることはありません。
湘南辺りでは、みかけますが、とても貴重なお魚でお値段も高め!

白身のお魚なのですが、脂がのっていてトロっとしていて。
とーっても美味しいお魚なのです!
そのスミヤキの天日干し。
太陽を浴びて、さらにギュギュッと旨味のつまった最高の逸品です。

美味しかった~♪
久々に食せて大満足♪♪



さらに!ツガニのオンパレード!!
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蒸しツガニ

絶妙な火入れでした。
かに味噌も、全く水っぽくなくて、こっくりと濃厚。
身もしっとりとしていて甘い。

手づかみで、ワシワシといただきました^^



ツガニの麻婆豆腐
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かにとお豆腐、合うのですね!

かに味噌の旨味が、お豆腐をさらに美味しくしていました^^



ツガニ飯
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何も言うことはありません^^
だって、ウマ~いかにを使った、かに飯。
美味しくないわけ、ないですもの!



お酒もしこたまいただきました^^;
ビールに始まり、日本酒にワインまで!
完全に飲みすぎ。
痛飲してしまいました~。

特にこのシャンパン!!!
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パルムドールですよ~♪♪♪ (写真、ボケてますが><)

柑橘系の香りがあって、でも相反する濃厚な甘い香りもあった・・・様な気がします。
(なに分にも、この時点で結構お酒をいただいていました^^;)
とってもなめらかで、コクもあって、最高です。

あんなに飲んでいたのに、しっかりといただいてしまいました!



この日は、初めてお会いする方も多かったのですが、
みなさん魅力的で素敵な方ばかりでした!
こうやって、色々な人との輪が広がっていくのは、
感動の一言に尽きます。

皆さま、素敵な出会いをありがとうございました。
by takechan-kao | 2010-09-08 22:05 | そとごはん