宮崎☆ 大淀河畔 みやちく
と安直な私達^^
この日はステーキ三昧です♪
大淀河畔 みやちく
宮崎観光ホテルの2Fにある、宮崎牛専門店です。
この日は贅沢に(ニヤリ)
大淀川を望む(夜で見えませんが)鉄板台の用意されたお席で、
ステーキコースをいただきます。
お肉メインのコース みやちく
ロース&赤味で180gの5600円 と ヒレ&赤味で180gの7800円。
こちらを分け合っていただきました^^
ちなみに今回いただくのはお値段的に真ん中のコース。
A4等級のお肉を使用とのこと。
前菜
なすの田楽風と、若鶏のガランティーヌ。
滑り出しGOODなスターター。
サラダ
タコやゴーヤーのマリネも入った、盛りだくさんなサラダ。
ドレッシングもなかなか^^
これが本日の宮崎牛です!!
上から時計回りに、
赤味、ヒレ、ロース。
完璧なトレーサビリティのおかげで、
こうやって美味しい牛肉が食べられて感謝いたします。
本日のお肉ちゃんの生産者の方。
いただきます!!
先般、未曾有の口蹄疫被害に見舞われたここ宮崎。
畜産業の関係者の受けた被害は甚大であったのは、記憶に新しいところ。
それでもこうやって、美味しい宮崎牛がいただけるのは、
本当にありがたいことですね。
関係者の方々、それから宮崎県民の方に、心から感謝します。
次々と、ステーキのためにセットされていきます。
先ずは赤味から。
ブランデーでフランベ。
ファイアー!!
いいお肉なのでね、レアでお願いしてあります。
いただきます^^
とても柔らかく、赤味の香りと歯応え旨味が存分に味わえます。
赤味とはいえ脂も乗っていて、ほんっとに美味。
合間に、空心菜の炒め物や、白茄子、かぼちゃの焼き物。
地産池消。
お野菜類のほとんどが、県内産のものだそう。
お次はヒレ
私は、わさびとお塩でいただくのがお気に入り♪
やっわらか~い!!
お肉なのですが、あまり噛まなくても溶けていきます。
これならご年配の方も、何の問題もありませんね。
あっという間に食べてしまいました^^
最後にロース
特筆すべきは、脂の甘み!
嫌味なしつこさの無い脂身と、柔らかい肉質。
これが宮崎牛の特徴なのですね。
お肉3種、もちろんペロッといただきました♪♪♪
白米も選択できましたが、
やはり鉄板で仕上げるチャーハンにしました!
ぱらぱらに炒められて
とんぶりとろろを、上からかけて、完成!
とんぶりとろろ、合う。合いますよ^^
こちらのお店、デザートにも一工夫が。
お肉の下に敷いてあった食パンをカリカリに焼き上げます。
デザートの盛り合わせが完成。
アイスクリームやコンポート、パウンドケーキもありますが、
気になるのはやっぱりコレ↓
添えてあるクリームと一緒にいただきます。
あ、美味しい!!
お肉の旨味や塩味を含んだカリカリのパン。
それにクリームをつけていただくと、
今流行の塩味スイーツに早変わり^^
甘くてしょっぱくって、ちょっとクセになる味わいでした♪
この味でこのお値段なら、決して高くはありません。
むしろお得感さえありますね。
ご馳走様でした^^
大淀河畔 みやちく
宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル2F
0985-62-1129
11:00-14:00(LO)
17:00-21:30(LO)
無休