Comme la France(コムラフランス) で ガトー・ショコラ を習おう!
ケーキ教室に行ってきました^^
Comme la France(コムラフランス)
この日は2回目のお教室♪ 前回はブッシュ ド ノエル でした。
今回は、ガトー・ショコラです。
来月はバレンタイン・デーが控えています。
O先生は、このケーキを沢山作って、差し上げるそうですよ。
いただける方がうらやましい♪
今回のテーブルセッティングは、初春の雰囲気ですね。
どことなく”和”を感じます。
相変わらず素敵ですね♪
こういう所の飾りつけも勉強になります。
こちらのお花は、もちろん VERDURE DECO(ヴェルデュールデコ)のI先生作
水仙、松、そして水引で素敵に演出されています。ほんと初春にぴったり^^
カップ&ソーサーもオリエンタル。お皿の使い方も絶妙です!
O先生は、ほんと素敵な食器を沢山おもちです^^
いよいよレッスン開始です!
先生の手元に注目!!
完成♪
ガトー・ショコラが、エッフェル塔と高さを競ってます^^
先生が、午前中に焼いておいてくださったものを、皆で試食します。
生クリームと、ブルーベリーやラズベリーを飾って・・・
いただきます!!
う~ん、おいしい♪♪♪
外はサクっとしてるのですが、中はとってもしっとり。
まるで生チョコをいただいているみたい。
甘さも控えめ、でも苦味が勝ちすぎている訳ではないのです。
まさに、ちょうどいい具合。
家に持って帰るのが楽しみです^^
先生が、昨日作った、おでんの卵も皆でいただきました♪
卵が沢山余っていたそうで、一気におでんに仕上げたそうです^^
これがまた美味!
丁寧にひかれた出汁が、とっても風味豊かで、卵の旨味倍増!
お菓子の達人は、お料理の達人でもあります^^
一人一台ずついただいて、お教室は終了。
家に持ち帰って、早速オープン!
箱にもお教室のロゴが^^
ふふふ
一足(二足、三足!?)早いバレンタインですが、最初の一切れは旦那様に差し上げましょうかね^^;
Comme la France(コム ラ フランス)
福岡市中央区荒戸2-3-37-1002
092-714-5687
http://commefra.exblog.jp