Comme la France(コムラフランス) で シュークリームを習おう!
月1のお菓子教室に行ってきました。
Comme la France(コムラフランス)
言わずと知れた、O先生のお菓子教室です!
毎回の事ながら、テーブルコーディネートが本当に素敵♪
今回のテーマは、レッド&ゴールド。
フラワーアレンジメントも美しい~。
もちろんこちらも、VERDURE DECO の I先生作です。
ピンクのヒヤシンス に 真っ赤なアマリリス
ナプキンリングを始め、随所に小粋な演出が!
お!これ、かわいい~^^
ひょっとして、パリで仕入れて来られたのかな。
早速レッスンです!
先ずはシュー生地作り。
皆さん、先生の手元をじっくり観察です。
とても華やかでお美しいO先生。
でも、材料を混ぜていくお姿は、とても力強いです。
お菓子作りって、体力がいるのですね。
シュー生地を、天板に搾り出していきます。
一人ひとり、数個ずつ、搾り出していきます。
私の順番が回ってきました。
えーと・・・
あれ?これってもしや失敗なのでは!?
ちらっと先生を伺うと、
「これは典型的な失敗例ね」(ニッコリ)
やっぱりですか~~~><
失敗作はサッと先生が拭ってくださって、再チャレ。
お、今度はなんとか上手にできました^^
次々と、オーブンで焼き上げます。
クリームも出来上がり、
シュー生地に詰めていきます。
粉糖、ラズベリー、ミントで飾りつけ
完成~♪♪♪
なんてかわいらしい^^
お味も抜群なのです!!
シューにはたっぷりのアーモンドダイスをまぶしてあるので香ばしく、食感も楽しいです。
そして、シューが”パリッサクッ”と仕上がっています♪♪♪
中のカスタードクリームも、香りがとってもよく、卵の風味も抜群。
生クリームとの相性もピッタリ。
味わい深いのですが、軽い仕上がりで、いくつでもイケちゃいそうです^^
これ、マスターしたいな~。頑張ろう。
そうそう、本日はスペシャルゲスト&プレゼントが!
先生のお知合いで、 住吉日本料理 Koga さんが、何とお寿司を届けてくださいました!
先生がお食事に行かれたとき、たまたまそういうお話になり、
今回の生徒さんたちは特別に、ご相伴にあずかることができました。
とてもラッキーでした。ありがとうございます!
鉄火巻き、太刀魚、いか。
太刀魚、脂がのっていました。
そして、この太巻!
大きな卵焼き、大葉も入っていてとても美味しかったです。
Kogaさん、先生をはじめ皆さんの「是非シュークリームを召し上がって下さい!」
の熱烈歓迎により、ご一緒してくださいました。
女性の中の黒一点、少し緊張されていたようですが^^私たちはとても楽しかったです。
こちらのお店は、柳橋連合市場の程近くだそうです。
今度、是非お伺いしますね。
シュークリーム、家でいただくのがとっても楽しみです♪♪♪
・・・・・・ おしらせ ・・・・・・
皆様、拙いブログを訪問くださり、ありがとうございます!
3日ほど、ブログをお休みいたします。
ちょっと旅へ行ってきます^^
Comme la France(コム ラ フランス)
福岡市中央区荒戸2-3-37-1002
092-714-5687
http://commefra.exblog.jp