すき焼きパーティー♪ @ 焼肉 多牛
ちなみにこの日は、カッキープレゼンツのすき焼きパーティー
期待大^^
会場は、こちら!
焼肉 多牛
サイコーに楽しいメンバーと行ってまいりました!!
A子先生、Tさん&めぐりんご夫妻、カッキー、そしてワタクシ
そしてそして、黒一点のTさん、なんと運転手をかって出てくださって!
お一人だけノンアルコールでした><
Tさん、ごめんなさい&ありがとうございました~♪
先ずはTさん号が、各々メンバーの家までお迎え(至れり尽くせり^^)
そして多牛へGO♪
この日は、朝から”すき焼き、すき焼き・・・”
と思っていましたので、コチラでケーキをいただいた以外は口にしておりませんよ(ニヤリ)
食べるぞ~~~。
焼肉 多牛
文字通り、
1Fは、もうもうとお肉の焼ける香ばしい匂いが立ち込める、焼肉店。
こちらも安くて旨くて、予約が取れない人気店だそうですね^^
ですが私達は、1Fの喧騒を横目に優雅に(?)2Fへ。
すき焼きやしゃぶしゃぶがいただける2Fのお座敷は、予約がきくそうなのですよ!
さすがカッキープレゼンツ、抜かりなし^^
着座するや否や、早速の注文!
黒豚しゃぶしゃぶや、鶏鍋、牛しゃぶしゃぶもありましたが、
今回は、
すき焼き(国産黒毛和牛、野菜盛り、生たまご)
1人前税込み2079円
にロックオン♪
生ビールをチェイサーに、赤ワインという暴挙(!?)に出ながら、
ワクワクしてお肉を待ちます♪
仲居さんが、サクサクと準備していきます。
お肉がやってまいりました~。
これで、2人前です。まずは見て!!
見事な霜降りでしょ!!
全員テンション急上昇!!
本日のお肉は、伊万里牛だそうで^^
日によって、糸島牛や壱岐牛だったりするそうですよ。
このお値段で、このお肉。
ほんとにいいの?と心配になるくらいです^^
もちろん私達にとっては嬉しい限り♪
仲居さんが、見本を。
(あ、ピンボケ、汗)
こちら、多牛のすき焼きは割り下で作るのですね。
博多では、関西と同じく、鉄板にお肉を乗せ、お醤油やお砂糖で焼き上げるタイプが多いそうですが、
とても焦げやすくいそうなので(こちらのお肉は霜降り度合いがすごいしね)
こちらのお店では割り下を使用しているそうですよ。
関東から来た私としては、なじみ深い作り方です^^
でもね、関東の割り下より濃い目に仕上げてあって、私はこっちの方が好み♪
先ずは早速一口。ア~ン(って違うって^^;)
う、うまーい!!!
伊万里牛、ほんと美味しい。
脂の甘みも程よくて、ちっともしつこくありませんでしたよ。
すき焼き、サイコー♪
ソムリエならぬ、ニクリエのTさんも
「うまい、この牛うまい」
と太鼓判!
みなで、キャイキャイ言いながら食べ進めました^^
2枚目以降は、
野菜を敷いて、その上にお肉を乗せ、蒸し焼き風に。
野菜も美味しい!もう、文句のつけようがありませーん。
お豆腐とごぼうは染み染みがよいそうなので、手をつけないまま、
追加の鶏団子
そして、お肉を追加^^
先ほどのお肉よりお安めの、お肉ですが(たしか、一人前800円くらい)
充分でございます!って感じですよね。
確かに先ほどより赤味が多いですが(それでも霜降り)お替りにはぴったり。
これもまたウマーイ。
赤味が多くなり、よりお肉の美味しさがダイレクトにわかります。
いいお肉使ってますね~。
仕上げにうどんを追加して、甘辛うどんにして平らげました。
ちなみにそのほかは、ワイン2本に生ビール、最初のつまみにキムチと酢もつを頼んでも、
一人5000円でおつりがくるのです♪♪♪
オサイフにも優しい極上のすき焼きでした^^
それにしても、ほんとに素晴らしいメンバーです♪
こんなにも、笑いの絶えない、話しの尽きない人ばかり集まっているのも珍しいですよね^^
楽しくて美味しくて、とにもかくにもサイコーの一言でした!
みなさま、また連れて行ってくださいね~。
そうそう、仕事が忙しく、不参加の旦那が帰ってきた私を見て(嗅いで)
「ウマそうな匂いがする」
と一言^^;
ごめんね~、今度絶対に連れて行ってあげるから!!
ご馳走さまでした。
焼肉 多牛 駅南店
福岡市博多区博多駅南1-5-3 1F・2F
092-483-0329
17:30-23:00(LO.22:30)
月曜休