La cucinetta ~真夏のフレンチ~
暑~い夏でも、作りやすくいただきやすい、フレンチのレッスンでした^^
La cucinetta
ヴェルデコさんの、フラワーアレンジメントです。
真っ盛りな夏に、一服の清涼剤です。
涼やか♪
mitsumizo先生のテーブルコーディネイトも、
爽やかな夏の雰囲気に演出されていました♪
今月は、”真夏のフレンチ”
レシピは、
なるべく長く火の前に立たなくてもいいような工夫や、
スパイスを活かしたり、冷製にしたりと、
真夏でも食べやすくアレンジしてあるものばかりでした!
さすがです^^
メインは、
豚スペアリブと白いんげんのクミン煮込み
ナンプラーやクミンシードを使ったりと、
どことなくアジアの風を感じる煮込み料理。
ボリューム満点でしたけど、後味はさっぱり。
夏にぴったりでしたよ!
マッシュルームのブルゴーニュ風
ガーリックバターをこれでもか!というくらい使うのです。
でも、それがまた美味しい~。
バター、高カロリーだからといってケチってはいけませんね^^
とうもろこしのムース
とっても甘くて滑らかでした!!
とうもろこしを、生のまま擂り下ろして使います。
ちょっと面倒ではあるのですが、この一手間が大切でした^^
デザート 白桃のコンポートスープ
丸ごと白桃のコンポートに、
ペースト状にした白桃の、
W使い!
う~ん、桃三昧でした^^
今月も、素敵レシピでした☆
そして、先生をはじめ、生徒のみなさまとの会話も楽しいかぎりです。
これだから、お教室通いはやめられません^^
来月も、よろしくお願いいたします!
La cucinetta
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