年末の外食納め! 二〇加屋長介(にわかやちょうすけ)
お友達二人&旦那と私の4人で、こちらのお店に行ってきました^^
大衆酒場 二〇加屋長介(にわかやちょうすけ)
とっても美味しかった、唄う!手打ちうどん 稲穂 で 修行された方が
新たに出されたお店だそうです。
一品メニューの多い、おうどんも食べられる居酒屋さんだとか。
期待大♪
場所は、薬院3丁目。
高宮通りを東へ入った、磯ぎよしの隣です。
厨房の上に見えるお品書き。
お値段は書いてはおりませんが、
だいたい、300~800円前後と見ました。
なぜって、
先に言ってしまいますが、
この日のお会計、飲んで食べてして、
お一人様 3500円ほど。
リーズナブルなお店です^^
本日のメニューから、
いろは島天然酢ガキ と ポテトサラダ
いろは島のカキって、小粒ですが、味が濃厚で美味しいですよね♪
ポテトサラダも、定番ですが、セオリーどおり作られていて、安心のお味^^
お品書きから、
ちくわの磯辺揚げ と 海老カツ と キムチ
ちくわの磯辺揚げ
青海苔香る、ふわサクな衣に、ちくわのもっちりした食感と甘さが、よく合いますよね。
海老カツ
こちらもサックサク~。オーロラソースでいただくと、ちょっと洋風な一皿に。
キムチ
酸味も感じる、割と醗酵のすすんだものでした。お酒に合います~。
ってことで^^
最初は生ビールで乾杯をしましたが、
2杯目以降は日本酒で。
私は、冷酒 美田(びでん)辛醸 (650円)
辛さの中にしっかりコク。
飲みやすくて、どんなおつまみにも、上手に添いますね。
とっても美味しい日本酒です^^
モツ鍋
実は、鍋は2種類を味わいたかったので♪
小鍋でご用意いただきました^^
ぷりっぷりのキレイなモツ。
キャベツやにらもたっぷり。
甘めのお醤油だしが、THEモツ鍋って感じでした!
とっても美味しかったので、
後からモツをお替りしたほどです^^
鳥鍋
白濁した鳥スープがとっても濃厚でいいですね!
鳥団子も優しいお味で、温まりました^^
ここからが、二〇加屋長介さんの真骨頂。
〆のおうどんです!!
もつ鍋編 と 鳥鍋編
稲穂ゆずりの、
細めでつるっとした喉ごし、コシも程よいおうどんです^^
やっぱり美味しい~☆
それぞれのスープに、さっとくぐらせただけの味わいと、
よく煮込んだ味わいと、
時間差で堪能いたしました。
おうどんのお供に、これも追加
ごぼ天!
サクサク、パリパリのごぼ天。
おうどんには欠かせません!!
こんな風に思ってしまう私は、すっかり福岡人ってとこでしょうか^^
ご馳走様でした~。
お会計後にいただいた・・・ん?おはじき?
こちら、次回来店の際に持参すると、
サービスメニューがいただけるそうです^^
代表して、私が大事に保管しております♪
これにて、本当に、ご馳走様でした^^
~ おまけ ~
この後、A子さんおススメの、カクテルの美味しいバーに、
みーんなで、ハシゴ酒☆
初めていただいた、ペロケというカクテル。
とっても美味でしたーーー♪♪♪
教えていただき、大感謝です!
ありがとうございました☆
大衆酒場 二〇加屋長介(にわかやちょうすけ)
福岡市中央区薬院3-7-1
092-526-6500
16:00-01:00(LO)
不定休