我が家の韓国料理教室☆
新春の、naka先生の韓国料理レッスンに行ってきました~。
あったか料理満載です♪
我が家の韓国料理教室
とってもカワイイ兎のオブジェ!
赤唐辛子のブーケとともに、お出迎えしてくれました^^
今回は、まだまだ寒い日々の続くこの季節にぴったりな、
あったか料理が中心のお献立!
本日も、時折みぞれの混じる天気でしたので、大歓迎でした^^
先生が、ヴェルデコさんにお願いしていた、テーブルのお花!
おめでたい松に、多肉ちゃんや、パールの飾り。
ほんと、和でも洋でもない、不思議な、それでいて魅力的な仕上がり!
naka先生の韓国料理と、素敵なコラボです♪
今回、最後の仕上げは、
全員でアッツアツのものをいただく為に、
”せーの”で一斉に仕上げなければならなかったので、
naka指揮者の下、各パート頑張りました~!
コンビジチゲ(おからのチゲ)
おからを使った白いチゲもあるそうなのですが、
今回教えていただいたものは、
見るからに温まりそうな、赤いチゲです^^
とってもヘルシーで、コク深く、そしてピリ辛。
何より簡単に出来るのです♪
材料も、特別な韓国食材は不要ですので、
すぐにでも実践できます!
実は、我が家の本日の夕食に、早速作りました~♪
旦那もお気に入りの模様☆
(今、ちょうど食べています^^)
私も大好きです!!
ほうれん草のテンジャンナムル
旬のほうれん草は、葉も肉厚で、甘みもあって美味しいですよね^^
そのほうれん草を、
韓国の豆味噌、テンジャンを使ったナムルに仕上げてあります。
テンジャンの風味がとてもいいですね!
日本の味噌で作ると、しょっぱくなりすぎるそうで><
テンジャン、買ってこなくっちゃ!
日持ちもするし、他にも色々と使えるそうなので、
一つあってもいいかも。
ヤンニョム サムギョプサル と サラダ
決め手は何と言っても、
マッコリです!
(先生の発音だと、マッコルリ。
巻舌を使って~ハイ言ってみて!ナンチャッテ)
マッコリを使うと、
豚肉の臭みがとれ、風味が増し、
柔らかくもなるのだそう^^
サラダもヤンニョムが合わせてあって、
お肉と一緒にいただくと、絶妙に美味~♪
レンコンチップもナイスアシスト!
ケランチム
これ、今日1番!目から鱗の一品でした!!
韓国風茶碗蒸しです。
作り方が、日本の茶碗蒸しとは違って、すっごく楽チン^^
”す”をたてるのが、正解!
出汁と卵の味わいもとてもよく、身体に優しく染み渡ります。
そして、これも簡単です♪
こちらも本日の夕食に早速取り入れました~。
先生が炊いてくださった、
韓国のお豆(金時豆系かな?)使った、豆ごはん
も、とっても美味しかったです^^
デザートも、先生が作ってくださった、
胡麻だんご と コーヒー
シアワセのお味。
可愛い茶たく・・・布製の。なんと木の葉型!
コーン茶をいただいて、
ご馳走さまでした!!
久々の、韓国料理レッスン。
とっても楽しく、すぐにもできるレシピが満載♪
本年から、東京教室も開講予定のnaka先生。
お忙しくなるでしょうが、
福岡教室も楽しみにしております♪
予定があえば、東京教室にもお邪魔させていただいちゃいます♪♪
naka先生、本年もどうぞよろしくお願いします!
我が家の韓国料理教室
右 エキサイトブログ 『今日も食べようキムチっ子クラブ』 からどうぞ。