串匠(くししょう) 天神三丁目店
もはや定例会となりつつある、女子会^^
ビバ!ガールズナイト!!
会場は、こちら。
串匠(くししょう) 天神三丁目店
この日は、
A子さん、カッキー、Iやん、私の4人で参上!
カッキーとIやんが、ちょうどA子さんのレッスンだったので、
その終わり頃を狙って襲撃(?)
こちらのお店へと繰り出しました^^
大阪発祥の串揚げを、ここ博多で楽しませてくれるお店です。
地元、北部九州の食材、
そして、旬へのこだわり、
串揚げだけではなく、ソース類やお漬物にいたるまで、
加工品ではなく、自家製にこだわっているそうですよ!
揚げ衣やパン粉も、
一工夫も二工夫もされているようで・・・。
たかが串揚げ、されど串揚げ。
楽しみです~~~。
着席と同時に、先ずはこのセットがやってきます。
ソース5種類 手前から、ソース、タルタルソース、ポン酢、塩、赤味噌
スティック野菜&キャベツ お替り自由♪
串入れ^^ 何本でも入りそう!
17時~の、夜のメニューは、
串揚げ9本とその他の、2000円セットと、
こちらが『ストップ』をかけるまで、順に揚げていく、
ある意味エンドレスな、おまかせコース!
おまかせコースの場合。
睦月のメニュー全30種(毎月コースが変わります。)を
一本170円で提供。
食べた本数でお会計。
+ スティックサラダ、小鉢、シャーベット 520円
がかかります。
今回は、迷うことなく、おまかせコースで^^
誰かが、「一番食べなかった人が、みんなの分を奢る?」
だなんて言うから、食べる前から戦々恐々!?
生中(520円)で乾杯!
(以下、抜粋で・・・)
銀杏とイカゲソ春巻き
ヒレカツ ガーリックバター ガーリックバターが食欲を倍増させます!
寒ブリ タルタルソース葱添え 脂の乗った寒ブリに、葱たっぷりのまろやかタルタルが合う~
カキフライ
せりと小エビの湯葉巻き パリッとした湯葉の食感がいいですね。せりの香りもGOOD!
この辺りで、白ワインにチェンジ! ラブレ・ロワ・シャルドネ(2900円)
春野菜のクリームコロッケ
天然車海老 ぷりっぷりで甘くておいし☆
辛子蓮根
小ふく
数の子のモンゴイカ巻き
生芋こんにゃく ふきのとう味噌田楽 こんにゃくの揚げたのってなんて美味!ふき味噌の具合もイイ!
この辺りで、小鉢のピーナッツもやしが登場
くわいの肉巻き ”芽出たい”くわい。しゃくしゃくの歯ざわりが、煮物とはまた違って楽しい♪
対馬直送 スルメイカと明太子のあられ揚げ
を食べたところで、そろそろお腹がいっぱいに。
皆も同タイミングでストップをかけました。
が。
何かもう一本くらい食べたいな~ってことで^^;
一旦ストップしたその後は、好きなものを選んでOK。
今まで食べたものに戻ってもいいし、その先の串を選んでもよいし^^
と、いうことで、私はその先の串から、”たらの白子” をオーダー!
火を通した白子って、とろける感じが堪らないですよね~。
結構食べましたよ!
計14本!!
あ、誰が一番串数少ないかしら!?
なんて思ったのですが、全員同じ本数でした。
見事ドロー^^
するとA子さんが何やら発見。
「お誕生月の人には、デザート串がサービスなんだって!」
ん?誰かいたっけ・・・
ってA子さん今月(伺ったのは1月)お誕生日でしたね☆
早速申告して、みんなでいただいちゃいました!
スイートポテトの串揚げ
甘くてしっとりとしたスイートポテト。
揚げることでコクが増して、美味でした^^
A子さんのお誕生日に感謝☆
で、本当のデザートのシャーベットをいただいて、
ご馳走様でした!!
お肉、お魚、お野菜。
バランスの良い食材。
旬も充分に意識されていて、飽きさせませんね。
衣も軽めで、胃にももたれず、
男性でしたら全種類平らげられそうですよ^^
毎月メニューも変わるので、
また旬の味を是非串揚げで!と思わせてくれます。
大満足でした♪
ランチでも串揚げ定食が800円~あるようなので、
いずれ挑戦してみたいと思います!
で、この後、Iやんとはお別れしましたが、
カッキーとともにA子さん宅へなだれ込み^^;
またまた泡を開けて、美味しいショコラをいただいて、
ガールズトークは絶好調☆
なのでした^^
串匠 天神三丁目店
福岡市中央区天神3-2-26
092-781-7701
平日 11:30-14:00
17:00-21:30
日祭 17:00-21:30